Путин согласился смягчить налоговые требования к бизнесу

10 декабря 2019 в 11:23

Президент России Владимир Путин одобрил смягчение одной из самых опасных для бизнеса статей Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за валютные и налоговые нарушения.

Глава государства согласился увеличить сумму неуплаты налогов, за которую наступает уголовная ответственность. Однако точные цифры пока не согласовали.

Повышение этой суммы обсуждалось уже несколько лет. Сейчас закон позволяет следователям возбуждать уголовное дело за неуплату компанией свыше 5 млн рублей за три года, если эта недоимка превышает 25% всех налоговых платежей. Но второе условие не действует, если бюджет не получил более 15 млн рублей. С этой суммы долг считается особо крупным, если составляет не менее 50% всех налоговых поступлений. А с 2017 года требования даже ужесточились, поскольку помимо налогов стали учитывать и неуплаченные страховые взносы.

Из-за низких порогов больше всего страдает крупный бизнес, оперирующий миллиардами. С 2021 года налоговая нагрузка только возрастёт: добавятся утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и туристический сбор. Эксперты указали, что более целесообразным было бы отказаться от абсолютных цифр и использовать относительные критерии с учётом размера бизнеса, например, пропорционально ранее уплаченным налогам.

Помимо того, Путину предложили смягчить статью 210 УК, позволяющую следователям «превращать» холдинги в организованные преступные сообщества. Но на это президент не пошёл, так что пока бизнес может рассчитывать только на уменьшение налоговых рисков.

Отверг Путин и предложение вернуть прежнюю процедуру возбуждения уголовных дел только после предварительного заключения от налоговиков. Сейчас правоохранительные органы вправе заводить дело самостоятельно, что привело к многочисленным жалобам предпринимателей на давление силовиков.

Тем временем Верховный суд предложил дать обвиняемым в налоговых преступлениях ещё одну возможность погасить долг перед бюджетом и избежать уголовной ответственности. Сейчас прекратить преследование силовиков возможно только до передачи дела в суд. Это не позволяет судьям применять нормы закона, направленные на добровольное возмещение ущерба. Подготовленные поправки позволят неплательщикам налогов погасить свой долг перед государством уже в ходе процесса.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: digital.gov.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме