Путин: В России плохо с кадрами, но в Европе ещё хуже

02 ноября в 11:14

Проблема подготовки специалистов и дефицита кадров необходимой квалификации носит для России острый характер. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе телемоста с участниками VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019, состоявшегося в Екатеринбурге.

«Для России эта проблема является достаточно острой, носит острый характер. Если мы не будем предпринимать энергичных усилий для того, чтобы эти задачи решать, то к концу 2030 года дефицит квалифицированных кадров у нас составит где-то около 3 млн человек», — сказал Путин.

По словам президента, проблема нехватки квалифицированных кадров характерна для всего мирового рынка труда в целом и касается в том числе и «развитых экономик Западной Европы». И хотя прогноз для России ниже, чем ожидаемый дефицит в Германии и Великобритании, это всё равно очень высокие цифры, отметил он.

«Это может привести к потерям в российской экономике, которые будут измеряться сотнями миллиардов долларов недополученной прибыли. Это очень серьёзная проблема и серьёзный вызов для нас», — заявил Путин.

По данным Комитета Госдумы по труду, к 2030 году около 15 млн граждан России могут оказаться невостребованными на рынке труда. Безработными станут те россияне, чья профессия не требует высокой квалификации.

При этом в России остро не хватает рабочих с техническим образованием. Наиболее востребованными в стране стали токари, слесари и техники на заводе. Также компаниям сложно найти руководителей подразделений, линейных менеджеров и руководителей среднего звена.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе