Путин внёс законопроект о смягчении рисков для бизнеса

26 декабря 2019 в 12:32

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о смягчении рисков для бизнеса, а именно о декриминализации наказания за невозврат валютной выручки. Документ появился в базе данных нижней палаты.

Сейчас в статье 193 Уголовного кодекса о невозврате валютной выручки указано, что крупным размером считается долг в 9 млн рублей, особо крупным — 45 млн рублей. Законопроект повышает планку до 100 и 150 млн рублей соответственно.

Также Путин предложил увеличить размер налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность. Сейчас крупный размер составляет 900 000 рублей, особо крупный — 4,5 млн рублей. Предлагаемые значения — 2,7 млн и 13,5 млн рублей соответственно. Для компаний пороги также предлагается повысить втрое — до 15 млн в крупном размере и 45 млн в особо крупном.

Кроме того, президент предложил скорректировать статью 210 Уголовного кодекса, которая наказывает за создание преступного сообщества. Фигурантами таких дел нередко становились предприниматели. В примечании к статье 210 пропишут, что на учредителей, руководителей и работников компаний наказание распространяться не может. Исключение составят только фирмы, изначально созданные для незаконных операций.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе