Путин задумал поправить Конституцию и сделать интернет бесплатным. Главное из «самого дорогого послания президента»

Увеличение маткапитала, депутаты без иностранного гражданства и всенародное голосование
15 января в 14:30

Президент России Владимир Путин 15 января обратился с посланием к Федеральному собранию. Оно почти полностью было посвящено внутренним делам страны. Глава государства подробно остановился на демографии, поддержке семей и реформе Конституции. Главное из 70-минутной речи Путина — в обзоре «Секрета фирмы».

Конституция

Новой Конституции ждать не стоит, но основной закон ждут большие изменения. Одно из главных — работа президента будет ограничена двумя сроками, без слова «подряд». То есть отработавший два срока глава государства не сможет баллотироваться снова, даже после паузы — как это сделал сам Путин.

Премьер-министра и правительство будут утверждать депутаты Госдумы. А президент не сможет отклонить согласованный состав кабмина, предложенный ему председателем правительства. Назначать руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов президент будет после консультаций с Советом Федерации.

Однако Россия должна остаться президентской республикой — за президентом останется право отстранять премьер-министра, а также руководство правоохранительной системой и вооружёнными силами, сказал Путин.

Президент также предложил повысить роль губернаторов. Госсовет, в который они входят, показал высокую эффективность. Поэтому нужно закрепить статус и роль Госсовета в Конституции, подчеркнул глава государства.

Губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы и члены правительства не должны иметь иностранного гражданства. «Это означает, что он связывает жизнь с Россией, и никак иначе, без полутонов и допущений», — объяснил Путин. Кандидат в президенты тоже не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Кроме того, он обязан жить в России не менее 25 лет.

Также Путин считает нужным закрепить приоритет Конституции в российском правовом пространстве. То есть требования международного законодательства и иностранных судов могут работать в России, только если не противоречат Конституции и не нарушают права человека.

Подготовка поправок начнётся в ближайшее время, заявил глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников. А итоговое решение примут россияне во время всенародного голосования — оно может быть совмещено с другими выборами.

Демография и поддержка семей

Развитие страны зависит от того, «сколько нас будет», сказал Путин в начале послания. Россия вступила в сложный период — семьи создаёт поколение, родившееся в 1990-х годах, во время демографического провала. Сейчас в России рождается 1,5 ребёнка на одну женщину — «для нашей страны этого мало», подчеркнул президент. В 2024 этот показатель должен достичь отметки в 1,7.

Путин указал губернаторам, что в 2018–2019 годах в России должно было появиться 90 000 мест в яслях. На деле создано 78 000, из которых только 35 000 реальные, остальные не готовы принять детей. «Нельзя так работать. Ну вы чего?» — сказал Путин губернаторам и призвал навёрствывать упущенное.

Глава государства назвал низкие доходы прямой угрозой демографии: более 70% семей с низкими доходами — это семьи именно с детьми. Даже если оба родителя работают, доход зачастую очень скромный. С января 2020 года семьи, чей доход ниже двух прожиточных минимумов, получили право на выплаты на первых и вторых детей до трёх лет. Однако, когда ребёнок становится старше, семья «сразу может попасть в сложную ситуацию с доходами».

«Предлагаю ввести ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Причём с 1 января 2020», — сказал Путин.

На новые выплаты будут иметь права семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека. «Нужно сделать процедуру максимально удобной и простой, чтобы можно было оформить без преград — или дистанционно», — указал президент.

На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума на ребёнка — в среднем по стране это 5500 рублей.

Материнский капитал

Российские семьи смогут получать материнский капитал уже при рождении первого ребёнка, объявил Путин.

Программу материнского капитала продлят минимум до 31 декабря 2026 года. Теперь семьи смогут рассчитывать на выплату в 466 417 рублей уже при рождении первого ребёнка. Если родится второй ребёнок, государство добавит ещё 150 000 рублей. Таким образом, маткапитал на двух детей составит 616 617 рублей.

При рождении третьего ребёнка семьи получат из бюджета 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита. Подобных мер поддержки не было даже в Советском Союзе, признался президент, «но и расслоения в обществе такого не было».

Кроме того, Путин поручил обеспечить горячим питанием всех учащихся 1–4 классов.

Демографические меры, объявленные президентом, в 2020 году обойдутся федеральному бюджету в 400–450 млрд рублей в год, заявил после выступления Путина глава Минфина Антон Силуанов. Впрочем, деньги в бюджете есть, считает вице-премьер Татьяна Голикова. А бедность благодаря решениям российского лидера к концу 2020 года сократится на 10%, уверен глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Это самое дорогое послание президента», — подвёл черту глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Расходы на поддержку семей он оценил в 0,4–0,5% ВВП.

Экономика и бизнес

Фонд национального благосостояния (ФНБ) за год вырос с 4 до 7,7 трлн рублей. Россия накопила средства, которые помогут ей успешно развиваться, сказал Путин. Бюджет страны стал профицитным.

В 2020 году должна завершиться реформа контрольно-надзорной деятельности, известная как «регуляторная гильотина». Это нужно, чтобы сделать работу бизнеса удобнее и проще, подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что внёс в Госдуму поправки к статье 210 Уголовного кодекса. Ранее бизнес жаловался, что силовики считали любую компанию, руководители которой нарушили закон, как преступное сообщество. Впредь они«будут обязаны доказать, что организация изначально умышленно создавалась по незаконной цели», заявил Путин.

Образование

Классные руководители российских школ с нового учебного года начнут получать выплаты суммой не меньше 5000 рублей, объявил Путин.

Глава государства подчеркнул, что классные руководители — фактически воспитатели детей и занимаются сложной работой, которую нужно поощрять. Деньги будут выплачиваться из федерального бюджета. При этом действующие доплаты не должны отменяться, особо отметил Путин.

Кроме того, президент призвал увеличивать число бюджетных мест в вузах, а также отдавать приоритет региональным учреждениям.

К 2025 году в России будет около 19 млн школьников — почти на 6 млн больше, чем в 2010 году. Путин попросил правительство определить, сколько нужно дополнительных школьных мест, и отредактировать нацпроект «Образование». В 2021 году школы должны получить высокоскоростной доступ в интернет, «что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы».

В России нужно привести в порядок помещения, где располагаются детские школы искусств, добавил Путин. Он напомнил, что в рамках нацпроекта «Культура» выделено более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для школ искусств.

«Но проблема гораздо шире — сейчас более тысячи помещений, где размещены такие заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок, регионы, прошу не забывать, что это ваша обязанность», — сказал президент.

Здравоохранение

Ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года, подчеркнул Путин. Но людей это мало интересует, если они вынуждены неделями ждать приёма или ехать к врачу за десятки километров.

Президент поручил сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения и завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. «Смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и провожать людей в райцентр», отметил Путин. На модернизацию «первички» дополнительно выделено 550 млрд рублей.

К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, особенно первичное звено. Путин призвал изменить порядок набора в медицинские вузы. По специальности «Лечебное дело» 70% мест станут целевыми, «Педиатрия» — 75%. Квоты будут формироваться по заявкам регионов. Они должны предоставить медикам гарантию трудоустройства.

Путин также призвал чиновников не относиться к закупке льготных лекарств «как к закупке канцтоваров».

В 2020 году Россия перейдёт на новую систему оплаты труда медиков. Она будет основана на едином перечне надбавок и компенсаций.

Экология

В России нужно внедрить систему мониторинга качества воздуха и распространить её на всю страну, а впоследствии следить за состоянием и воды, и почвы. Также нужно кардинально снизить объём отходов, которые везут на полигоны, и двигаться к раздельному сбору мусора.

Глобальное потепление и засорение Мирового океана — общие для всех вызовы, заключил президент.

Интернет и технологии

Россияне должны бесплатно пользоваться отечественными значимыми интернет-ресурсами, сказал Путин. Он предложил не брать с пользователей плату за трафик при пользовании подобными порталами и приложениями. Впрочем, конкретного списка значимых ресурсов не приводилось.

Президент потребовал прорыва в сфере высоких технологий. «Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убеждён, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере», — сказал Путин.

Кроме того, в России появится комплекс архивных документов по истории Второй мировой войны. Он включит кино- и фотоматериалы и будет доступен и для россиян, и для остального мира. Создание такого архива — «наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме