Путина уберегли от штрафа на 1000 рублей

27 августа в 11:15

ГИБДД отказалась штрафовать Владимира Путина за езду без шлема на мотоцикле во время байк-шоу «Ночных волков». Ранее юрист из Владивостока Максим Чихунов попросил проверить факт нарушения ПДД и привлечь президента России к административной ответственности.

Статья 12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов) предусматривает штраф до 1000 рублей. Но ГИБДД не стала выписывать его президенту. Врио командира роты ДПС по Севастополю заявил, что дорожное движение — это «совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов». Однако, по его словам, это не распространяется на мероприятия, где движение на нужных участках перекрывается.

Таким же образом ГИБДД объяснялось в 2010-2011 годах, когда Путин также участвовал в акциях байкеров, не надевая шлема. Кроме того, когда в мае 2018 года Путин проехал на КамАЗе по Крымскому мосту, не пристегнув ремень безопасности, в ФСБ заявили, что президент ехал по мосту до его официального открытия. Соответственно, объект ещё не являлся дорогой общего пользования и фактически был строительной площадкой.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Kremlin.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе