Путину рассказали о мягком внедрении электронного паспорта

19 ноября 2019 в 10:44

Вице-премьер РФ Максим Акимов попросил президента Владимира Путина объявить общероссийский конкурс по выбору дизайна цифрового паспорта гражданина. Об этом чиновник сказал на встрече с главой государства 19 ноября.

Акимов заявил, что правительство выполняет поручение президента по «мягкому», непринудительному внедрению электронного паспорта. Удостоверение личности нового поколения можно получить или по желанию, или когда наступит срок замены паспорта.

«Проект будет реализован в двух формах – это пластиковая карта с российским чипом (мы завершили сертификацию, первые 100 тысяч изделий будут в первой половине года изготовлены) и мобильное приложение, которое будет сопровождать гражданина там, где особенного подтверждения юридической значимости действий не требуется. Это тоже потребует модернизации IT-инфраструктуры, прежде всего в Министерстве внутренних дел», — сказал Акимов.

Он добавил, что дизайн цифрового паспорта должен быть современным и красивым. Кроме того, облик удостоверения должны одобрить жители России.

Внедрение электронного паспорта предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика», который действует в России до 2024 года. На реализацию всего проекта выделено 1,84 млрд рублей. Электронный паспорт планируется разработать к 2024 году. Тогда же 97% домохозяйств и все социально значимые объекты в России должны получить широкополосный доступ в интернет.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе