Райффайзенбанк закроет десятки отделений по всей России

04 октября в 16:27

Райффайзенбанк закроет 44 из 174 филиалов в России. Представители банка связали это с уменьшением трафика клиентов. По данным кредитной организации, в 2019 году люди стали на 60% больше пользоваться онлайн-каналами и на 30% реже посещать отделения.

В результате закроются 39 самых непопулярных отделений в городах с крупной филиальной сетью. Кроме того, банк покинет 5 городов, где есть только по 1 филиалу. Там теперь будет только дистанционное обслуживание. При этом, по словам председателя правления Сергея Монина, оптимизация пройдёт в один приём. Также банкир обещал, что в ближайшие годы сокращений не ожидается.

«Речь не идёт о сокращении бизнеса или уходе из России, мы, наоборот, рассчитываем, что это приведёт к росту нашей клиентской базы с 2 млн активных клиентов до 3 млн в ближайшие пару лет. В сегменте малого и среднего бизнеса у нас сейчас 120 000 клиентов, рассчитываем, что их число вырастет до 250 000», — заявил банкир.

Сэкономленные на сокращении филиальной сети средства Райффайзенбанк вложит в развитие IT, а также в оставшиеся 130 отделений в 44 городах. Вместе с этим Монин сообщил о готовящихся экспериментах с форматами филиалов, но суть нововведений не раскрыл.

Райффайзенбанк планирует развитие снятия наличных на кассах супермаркетов. Помимо того, банк продолжит поддерживать клиентов через кол-центр и онлайн-чат. Все услуги, кроме ипотеки, будут доступны розничным клиентам дистанционно.

В 2018 году российские банки сократили филиальную сеть на 10,5% — до 31 752, сообщил ЦБ. Сбербанк впервые обнаружил снижение клиентского потока в отделениях, рассказал Герман Греф. В октябре 2019 в его офисы пришло на 8% (5 млн) меньше людей, чем за аналогичный период в 2017 году.

Текст: Анатолий Круглов Фото: К.Артём.1 CC 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе