Разработчики «Фёдора» хотят создать космического робота совместно с Японией

27 октября в 15:53

Российские инженеры могут создать нового космического робота совместно с коллегами из Японии. Об этом исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров сообщил агентству ТАСС.

По его словам, в декабре в Россию прибудет команда японских специалистов, чтобы обсудить перспективы возможного взаимодействия.

«Они анонсируют некоего совместного робота, как будет по факту, пока сложно сказать», — отметил Дудоров.

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» также пояснил, что пока сложно судить о перспективах проекта, поскольку стороны ещё не обсуждали, пойдёт ли речь о создании робота для работы на МКС или в открытом космосе.

Помимо прочего, предложение о сотрудничестве поступало от Южной Кореи, однако о встрече пока никто не договаривался, уточнил Дудоров.

НПО «Андроидная техника» — российское предприятие, специализирующееся на разработке, производстве и обслуживании робототехнических комплексов. Совместно с Фондом перспективных исследований специалисты НПО создали первого отечественного человекообразного робота-спасателя «Фёдора». Работа над проектом началась в 2014 году. На создание робота ушло более 300 млн рублей.

22 августа 2019 года «Фёдора» запустили на Международную космическую станцию. Полёт был застрахован на 4,5 млрд рублей, при этом транспортный корабль с андроидом на борту не смог состыковаться с МКС с первой попытки и на несколько дней завис в космосе.

После возвращения «Фёдора» с орбиты в сентябре Дудоров заявил, что робота больше не будут отправлять в космос, поскольку ему на смену придёт более совершенная модель.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе