Робот Фёдор вернулся на Землю. И сразу написал сентиментальный твит

07 сентября в 09:28

В ночь на 7 сентября спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-14» с роботом Фёдором на борту успешно приземлился в Казахстане. Об этом сообщил «Роскосмос» на своей странице в Twitter.

Аппарат совершил посадку на две минуты раньше запланированного времени. Всё прошло штатно. «Спускаемый аппарат стоит вертикально. Объект взят под охрану», — говорится в сообщении.

После приземления в твиттере робота Фёдора появился сентиментальный стих о любви к Родине.

Путешествие Фёдора

«Союз МС-14» с роботом Фёдором (андроид Skybot F-850, называвшийся ранее FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) отстыковался от Международной космической станции 6 августа.

Фёдор гостил на борту МКС с 27 августа. Изначально планировалось, что робот прибудет на станцию 24 августа, но первая попытка пристыковать «Союз МС-14» провалилась. Причиной этого «Роскосмос» назвал технические проблемы. «Союз» пристыковали только со второго раза.

На МКС Фёдор выполнял серию работ под чутким контролем космонавта Алексея Овчинина. Робот, например, пытался справиться с электродрелью.

Робот Фёдор

Работа над проектом началась в 2014 году. На создание робота ушло более 300 млн рублей. Skybot F-850 заявлен как «робот-спасатель», предназначенный для выполнения различных работ, в том числе в открытом космосе. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее заявил, что работа космонавтов с антропоморфным роботом станет первым шагом России на пути к освоению дальнего космоса.

В конце июня стало известно, что российские космонавты уже прошли тренировку с Фёдором. Будущий киберкосмонавт стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Он также умеет стрелять из пистолета с двух рук. Однако из-за этой опции производителя лишили доступа к ряду зарубежных деталей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе