Роботы заменят в основном женщин — им чаще достается рутинная работа

18 мая 2019 в 17:43

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что женщины больше, чем мужчины, рискуют остаться без рабочего места из-за роботизации в разных областях в ближайшие 20 лет, сообщают «Ведомости».

В исследовании МВФ «Расширяют ли технологии гендерный разрыв» отмечается, что женщины реже занимаются физическим трудом и чаще выполняют рутинные задачи, не требующие дополнительного обучения. Однако стоит отметить, что исследование фонда не затрагивает Россию — представлены данные лишь 28 стран Организации экономического сотрудничества и развития, а также Кипра и Сингапура.

По данным МВФ, в среднем роботы могут заменить на рабочем месте 40% женщин и 38% мужчин. Страна тоже влияет на процент, так в Швеции и Финляндии у мужчин риски выше, чем у женщин. Влияет и уровень развития структуры производства в стране — например, доминирует ли промышленность в ВВП и какова степень проникновения технологий рынка труда. Именно поэтому в таких странах, как Великобритания и Франция, риски роботизации рабочих мест у мужчин и женщин одинаковые.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе