«Роскосмос» планирует построить базу на Луне и сдавать её в аренду

13 октября 2019 в 17:13

Предприятие «Стратегические пункты управления», входящее в состав государственной корпорации «Роскосмос», собирается построить на Луне базу с небольшой атомной электростанцией. Проект, получивший название Patron Moon, оценивается в $462 млн, сообщает «РИА Новости».

Согласно планам российских инженеров, база будет представлять собой сооружение, состоящее из трёх выдвижных цилиндров с отсеками для проживания людей и универсальным стыковочным люком внутри. Также Patron Moon оборудуют стволопроходческой буровой установкой, чтобы после прилунения она могла дистанционно углубиться в грунт.

Масса базы составит 70 тонн, глубина её максимального погружения в грунт — 41 метр, а суммарный объём цилиндров — 624 кубометра. По словам создателей, в сооружении смогут одновременно проживать до 50 человек.

Patron Moon отправят на Луну в 2028 году на ракете-носителе сверхтяжёлого класса «Енисей». Людей на базу доставят только после её дистанционного прилунения.

Предприятие предлагает сдавать Patron Moon в аренду, чтобы возместить затраты на проект. Средняя стоимость аренды места площадью 10 квадратных метров составит от $10 млн до $30 млн. По мнению разработчиков, это позволит окупить лунную базу всего за один год.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе