«Роскосмос» выделит почти 400 млн рублей на подготовку полёта к Луне

27 августа 2019 в 18:32

«Роскосмос» объявил тендер на проведение исследований по безопасности пребывания космонавтов на Луне. Как пояснили в РБК, речь идёт о создании технологий, которые могли бы помочь достаточно долго работать на спутнике Земли и его орбите.

В описании говорится о «прикладных исследованиях проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну». Исполнитель должен разработать рекомендации, требования и предложения по технологиям, элементам и системам ракетно-космической техники. На исследование госкорпорация готова выделить 373 млн рублей.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил в январе, что запуск космических аппаратов на Луну запланирован на 2021 год. Пилотируемые полёты к спутнику начнутся в 2029 году, а уже в 2030 на него должен высадиться человек. В корпорации уже идет работа по созданию модуля лунной базы.

Лунная гонка 2.0

США также планируют полететь на Луну в ближайшие годы. Перед NASA поставили задачу отправить астронавтов на спутник до 2024 года. Тогда же американцы планируют построить на его поверхности базу для дальнейших космических полетов к Марсу. На реализацию этих планов администрация президента Дональда Трампа обещала выделить дополнительные $1,6 млрд вдобавок к запланированным на 2020 год $21 млрд.

Текст: Анна Шахова Фото: CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме