«Роснано» готова избавиться от доли в Tesla

08 сентября 2019 в 11:00

Госкомпания «Роснано» может продать свою долю в американской компании Tesla, допустил старший управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Сергей Вахтёров. Решение о судьбе пакета акций примут в течение полугода.

Миноритарием производителя электромобилей «Роснано» стала из-за своей доли в Maxwell Technologies, разработчике суперконденсатов. У «Роснано» был 0,2% акций, но октябре 2018 российская компания продала часть этого пакета, оставив лишь 7000 акций Maxwell. В феврале 2019 года Tesla купила разработчика суперконденсатов. По условиям сделки акции Maxwell обменяют на акции производителя электрокаров. Таким образом, «Роснано» получит долю в Tesla.

«Сделка с Tesla ещё до конца не закрыта, там идёт многостадийный процесс конвертации акций: часть акционеров конвертировали, а часть стоит в очереди на конвертацию в связи с юридическими процедурами. Вторая история — исходя из того, как конвертация будет закончена и на каких условиях, мы будем принимать решение по нашему дальнейшему присутствию в капитале Tesla. Вполне вероятна продажа акций Tesla. В течение полугода решение будет принято», — пояснил Вахтёров.

Также он объяснил, что для Tesla суперконденсаты — крайне востребованная разработка. Они снимают основную нагрузку с аккумуляторов при запуске. Таким образом увеличивается срок работы электромобиля.

За первое полугодие 2019 года «Роснано» понесла убыток 13,9 млрд рублей. Результаты в компании объяснили внешними факторами. Госкорпорация была создана в марте 2011 года в результате реорганизации Российской корпорации нанотехнологий. Активами «Роснано» управляет Анатолий Чубайс.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме