Россельхознадзор нашёл антибиотики в молочных продуктах Danone

21 июня 2018 в 17:56

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в готовой молочной продукции филиала французской компании Danone в Подмосковье, сообщает РБК со ссылкой на представителя федеральной службы.

В Россельхознадзоре утверждают также, что сотрудники службы выявили неоднократные нарушения сроков доставки сырого молока (более 36 часов с момента надоя), а также нарушения в оформлении ветеринарных свидетельств на возврат молока. Ещё чиновники обвинили Danone в покупке молока у хозяйств, в которых большое количество животных болеют лейкозом.

О какой именно «готовой продукции» речь, не уточняется. У Danone много торговых марок. Среди них, например, «Простоквашино», «Активиа» и «Растишка». На заводе введён усиленный лабораторный контроль.

В адрес Danone направлено уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП, которая предусматривает штраф для юридических лиц до 600 000 рублей. Будут ли изымать продукцию, которую Россельхознадзор называет опасной, из продажи, пока не понятно.

В пресс-службе Danone так прокомментировали претензии ведомства: «Заявления об обнаружении в двух пробах продукции антибиотиков тетрациклиновой группы мы считаем ложными и необоснованными. Образцы продукции были отправлены в две независимые аккредитованные лаборатории, одна из которых уже подтвердила отсутствие каких-либо следов антибиотиков. Результаты второй лаборатории мы ожидаем в самое ближайшее время». В компании добавили, что всё сырьё, поступающее на завод, проверяется на наличие остаточного количества антибиотиков, а готовая продукция соответствует нормам по безопасности, установленным в России и Таможенном союзе.

Год назад Россельхознадзор находил антибиотики в молоке «Простоквашино» волгоградского филиала Danone. Компания пыталась судиться, но проиграла дело.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе