России предрекли поражение в газовой гонке с США

19 сентября в 18:10

К 2028 году США увеличат производство сжиженного природного газа (СПГ) в разы, став вторыми в мире после Катара. Такой вывод сделали аналитики Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. России в этом сценарии уготовано лишь третье место.

В 2018 году в мире было шесть крупнейших производителей газа, на которых приходилось более 60% мирового экспорта. К 2028 году на мировом рынке газа останется лишь три крупнейших производителя, спрогнозировали аналитики. При этом мировой лидер на рынке СПГ Катар, по их прогнозам, увеличит своё производство в полтора раза, но сохранит первое место со 150 млрд куб. м в год.

А вот США, которые сейчас не входят даже в топ-5 производителей, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд кубов газа в 2018 году до 140 куб. м в 2028 году, предположили эксперты. Такого роста Штатам удастся достичь за счёт ввода новых проектов, причём учитывались лишь те, по которым уже принято инвестиционное решение.

В прогнозе подчёркивается, что России за то же время удастся увеличить производство лишь в 2,7 раза (с 25 млрд до 68 млрд куб. м). Прежде всего за счёт выхода на полную мощность новых производств НОВАТЭКа — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». При этом совокупный экспорт СПГ из России должен утроиться.

Тем не менее, по общему экспорту газа (включая сжиженный) России предрекли сохранение первого места в мире. Если в 2018 году она экспортировала 248 млрд куб. м газа (из них 25 млрд кубов СПГ), то в 2028 году этот показатель может вырасти минимум в полтора раза, до 372 млрд куб. м, в том числе благодаря новым газопроводам «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В России, впрочем, с такой оценкой не согласны. Минэкономразвитие в своём консервативном прогнозе ожидало утроения производства СПГ за пять лет, до 47,9 млн тонн к 2024 году. А глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в перспективе страна может производить 120–140 тонн СПГ и занять 20% общемирового рынка. Аналитики из Центра энергетики Сколково указали, что в вашингтонском исследовании учитывались только уже существующие мощности, но перспективы производства и добычи у России намного выше.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Зимин Василий Геннадиевич, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме