Российская экономика настроилась на взлёт

06 декабря 2019 в 12:20

Международное агентство Fitch повысило прогноз роста ВВП России c 1,2% до 1,4%. Эксперты отметили, что страна наращивает темпы промышленности и строительства. Также Fitch отметило увеличение розничных продаж в России.

Прогноз роста ВВП России на 2020 и 2021 годы повысился с 1,9% до 2%. По мнению Fitch, стране поможет ослабление глобальной денежно-кредитной системы. Прогноз инфляции в России на 2021 год остался на уровне 4%.

Ранее прогноз роста ВВП России повысил Всемирный банк. По мнению аналитиков, в 2019 году показатель составит 1,2%, в 2020 году — 1,6%, в 2021 году — 1,8%.

Правительство ранее прогнозировало, что экономика России по итогам 2019 года вырастет на 1,3%. Счётная палата при этом настаивает на более скромной цифре: 1%. Центробанк придерживается интервала 0,8–1,3%.

Нацпроекты России и их влияние на ВВП

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на период 2019–2024 годов. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ещё одним нацпроектом стал «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

В группу «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

В декабре Всемирный банк заявил, что национальные проекты дадут 0,1% из 1,6% ВВП в 2020 году и до 0,3% из 1,8% в 2021 году. Ранее в рейтинговом агентстве Moody's говорили, что нацпроекты поднимут темпы роста ВВП РФ минимум до 1,5%.

Текст: Антон Иванов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме