Российские банки отменят комиссии за переводы между регионами

12 октября в 14:09

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания кабмина 10 октября призвал банки устранить комиссии при переводе средств между гражданами, проживающими в разных регионах России.

По мнению премьер-министра, «банковский роуминг» касается практически каждого человека в стране, а потому необходимо принять соответствующие поправки в законодательство. Он также отметил, что кредитные организации нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за процедуры, которые не влекут дополнительной финансовой нагрузки.

«В одном банке может быть установлена различная комиссия за перечисление средств между регионами. Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — заявил Медведев.

В январе 2019 года Центробанк, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложили внести изменения в статью 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности», дополнив её указанием, что размер комиссии при внутрибанковском переводе между физлицами не должен зависеть от открытия банковских счетов в разных отделениях банка.

На этой неделе законопроект был одобрен правительством. Далее документ будет внесён в Госдуму, сообщил ТАСС.

Отменить «банковский роуминг» уже пообещал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, кредитная организация перестанет взимать комиссии за перевод средств между регионами в 2020 году.

«Мы уже на пути к этому. У нас год уже идёт и соответствующий разговор с Федеральной антимонопольной службой, и у нас идут на эту тему уже эксперименты. В один день это сделать нельзя. И в следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим пока комментировать, которые уберут эту оплату», — заявил Греф.

В настоящий момент Сбербанк взимает комиссию в размере 1,5% при оформлении межрегионального перевода в офисе и 1% при использовании мобильного приложения, сайта или банкоматов.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе