Российские бизнесмены пока не заинтересовались искусственным интеллектом

12 декабря 2019 в 13:52

Более 40% российских предпринимателей не используют в своей работе искусственный интеллект (ИИ) и не задумываются о его внедрении в ближайшее время. Такие данные следуют из результатов опроса ВЦИОМ. Потребность в услугах нейросетей пока остаётся для российских предпринимателей неочевидной.

37% представителей бизнеса заявили, что не нуждаются в ИИ. Ещё 28% отметили, что искусственный интеллект не нужен конкретно в их отрасли. А 8% опрошенных отпугивают крупные финансовые затраты, необходимые для внедрения ИИ в их работу.

Глобальная статистика, собранная аналитиками MIT Sloan Management Review и BGG, оказалась более оптимистичной, чем российская. В той или иной мере в ИИ-разработки инвестируют 90% опрошенных руководителей 2500 компаний в 27 отраслях по всему миру. Правда, извлечь прибыль от внедрения ИИ смогли лишь 40% респондентов.

Руководитель проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Владимир Месропян заявил, что такая ситуация на рынке сложилась из-за нехватки «понятных кейсов», доказывающих эффективность ИИ, а также доступных и массовых решений. Поэтому в России интерес к этой технологии проявляют в основном крупные компании. Треть из них уже используют ИИ, почти все остальные планируют сделать это в ближайшие пару лет. Только в Сбербанке эффект от внедрения ИИ в 2019 году составил 42 млрд рублей.

Эксперты согласились, что компаниям среднего и малого звена не хватает ресурсов на подобные проекты. Между тем руководители нацпроекта «Цифровая экономика» отметили, что основная задача государства для развития ИИ — убедить бизнес в его экономической эффективности.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pxfuel.com, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме