Российские депутаты предложили не кошмарить бизнес высоким налогом

24 октября в 22:49

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Минэкономразвития не пересматривать коэффициент индексации единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Если рекомендацию примут, важный для малого бизнеса налог в 2020 году вырастет не на 4,9%, как планировалось, а на 3,8% или менее, пишет РБК.

«Предложить Министерству экономического развития Российской Федерации при расчёте коэффициента-дефлятора... на 2020 год использовать коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в размере, не превышающем уровня инфляции», — говорится в проекте постановления Госдумы о принятии в первом чтении проекта бюджета на 2020–2022 годы.

Тяжёлый рост

Ранее Минэкономразвития опубликовало проект приказа об установлении на 2020 год ежегодных коэффициентов индексации ЕНВД, согласно которому налог должен увеличиться на 4,9%. В случае утверждения приказа это будет самое значительное повышение ЕНВД с 2015 года.

Пересчёт налогов происходит каждую осень, когда к ним применяют коэффициенты-дефляторы на следующий год. Налоговый кодекс не содержит точного правила, на сколько следует индексировать налоги для малого бизнеса, но формула, которую применяет Минэкономразвития, учитывает прогноз среднегодового индекса потребительских цен.

Сильнее всего рост налоговой нагрузки ударит по предпринимателям в сфере торговли. А для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе, повышение коэффициента приведёт к росту платежей на целых 5%.

«Мы потеряли за два года более 200 000 малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение налоговой нагрузки, естественно, ни к чему хорошему не приведёт. Хотя их не так много осталось — наверное, решили, что они не нужны, обойдёмся сетевыми структурами», — предположил вице-президент ассоциации «Опоры России» Владислав Корочкин.

Как позднее уточнили представители Минэкономразвития, ведомство предлагало в качестве альтернативы заморозить индексацию налогов в рамках специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Однако идею не поддержал Минфин.

Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из ключевых целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Среди его задач — улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, упрощение налоговой отчётности и создание нового режима налогообложения в автоматическом порядке.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе