Российские госорганы оказались не готовы к цифровому будущему

11 декабря 2019 в 18:31

Минкомсвязь решило обязать органы власти предоставлять информацию о гражданах из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) в течение суток. Но сейчас государственные органы не готовы к мгновенному обмену информацией, сообщил РБК источник в аппарате правительства. Их IT-системам нужна модернизация — на это потребуются дополнительные деньги.

В правительстве считают, что размер затрат определят сами ведомства, а работы будут финансироваться из их бюджетов. Постановление о мгновенном обмене информацией вступит в силу 1 сентября 2020 года, хотя должно было заработать уже 1 января. Госорганы получили на модернизацию восемь месяцев.

Мгновенная передача данных нужна для работы «Цифрового профиля», улучшенной версии ЕСИА. Нынешняя система позволяет гражданам и госорганам оперативно получать персональные данные из государственных систем — например, через сайт госуслуг. В «Цифровом профиле» будут храниться данные паспорта, СНИЛС, ИНН и ссылки на данные из госсистем.

С помощью новой платформы власти хотят свести к минимуму бумажный документооборот. Понятие цифрового профиля нужно закрепить законопроектом — в ноябре ФСБ раскритиковала документ, указав на риск утечек персональных данных россиян.

Создание «Цифрового профиля» предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». В целом на него выделено 1,8 трлн рублей. Помимо «Цифрового профиля», нацпроект предполагает внедрение в России электронных паспортов, перевод госорганов на отечественный софт и обеспечение 97% домохозяйств широкополосным доступом в интернет.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме