Российские операторы объединились ради 5G

13 декабря 2019 в 11:13

«Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») и МТС намерены создать совместное предприятие для развития сетей нового поколения 5G. Компании подписали соответствующее соглашение. В новом предприятии каждый оператор получит по 25%.

Совместная компания займётся расчисткой частот в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, но сама по себе оператором не будет. Компании-основатели смогут совместно использовать выделенные частоты.

Объединение операторов может бесплатно получить от государства частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц. Об этом говорится в концепции развития 5G от Минкомсвязи.

В ноябре стало известно, что, если бы операторы не создали консорциум, власти выставили бы частоты на торги.

В России развитие 5G предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», который действует до 2024 года. Планируется, что в 2020 году пилотный проект по созданию сетей 5G будет реализован минимум в одном городе-миллионнике.

В сентябре власти утвердили концепцию развития 5G. Она предполагала создание сети на частотах в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Однако в России они заняты военными, которые не собираются от них отказываться.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе