Российские производители парфюма остались без спирта. Всё из-за борьбы с «фунфыриками»

22 февраля в 19:47

Крупнейший в России производитель антисептиков «Бентус лаборатории» предупредил о грядущем срыве контрактных обязательств из-за невозможности покупать этиловый спирт без уплаты акциза, сообщает РБК.

По данным агентства, 12 февраля московское управление Федеральной налоговой службы отказало «Бентус лабораториям» в получении свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом. Из-за этого компания, известная главным образом как производитель антисептических гелей Sanitelle, больше не имеет возможности закупать сырьё по нулевой ставке акциза.

Препятствием для получения свидетельства стали поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу 1 января 2020 года. Они были приняты после массового отравления жителей Иркутска «Боярышником» в 2016 году и призваны снизить производство «фунфыриков» — непищевых спиртосодержащих жидкостей, употребляемых некоторыми гражданами в рекреационных целях. По словам представителя «Бентус лабораторий» Анастасии Ефимцевой, из-за нехватки сырья компания будет вынуждена остановить производство.

Агентство отмечает, что с похожими проблемами столкнулись и другие производители. Компании «Арома Пром» (выпускает духи под брендом Brocard) и «Парфюм стиль» (изготавливает парфюмерию для компании Faberlic) в начале 2020 года получили свидетельства, однако позднее территориальные налоговые органы уведомили их о том, что после ввода новых норм эти документы прекратят своё действие.

Директор производства «Арома Пром» Сергей Аредов отметил, что компания уже использовала всё сырьё и с 1 марта будет вынуждена остановить выпуск продукции. К тем же мерам придётся прибегнуть «Парфюм стилю», указал совладелец компании Гагик Хажоян.

С 2020 года бытовая химия и спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция стали относиться к подакцизным товарам. На сегодняшний день ставка акциза на этиловый спирт составляет 544 рубля за литр, к 2021 году она составит уже 566 рублей, а к 2022-му — 589 рублей.

Компании, выпускающие парфюмерию, имеют право на налоговый вычет, однако для этого им необходимо подтвердить факт использования сырья для выпуска продукции. По словам представителей индустрии, покупка спирта с учётом акциза делает производство невыгодным.

«Ранее я покупал литр спирта за 50 рублей, а без свидетельства буду вынужден заплатить свыше 500. С каждой машины спирта я должен буду заплатить 15 млн рублей акциза», — пояснил основатель «Парфюм стиля».

Опрошенные РБК эксперты отметили, что компании, у которых нет собственных производственных мощностей, не смогут получить свидетельство даже при наличии всех необходимых лицензий. При этом выкупить арендуемые помещения у многих из них нет возможности.

О проблеме уже было уведомлено общественное объединение «Опора России». 21 февраля эта организация направила письмо руководителю ФНС Даниилу Егорову, в котором выразила свою обеспокоенность ситуацией. В свою очередь, компания «Бентус лаборатории» пожаловалась на происходящее президенту России Владимиру Путину и главе правительства Михаилу Мишустину.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе