Российские разработчики создадут VR-приложение для выживания в лесу

12 декабря 2019 в 10:12

Студенты и молодые учёные Пензенского государственного университета (ПГУ) начали разрабатывать новое приложение на базе технологии виртуальной реальности (VR). Оно поможет обучать выживанию в лесу и ориентированию на местности.

Финансирование проекта составило 500 000 рублей. На разработку пойдут средства гранта, полученного ПГУ по программе «Умник». Её реализуют в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

«Это будет набор приложений для шлема виртуальной реальности, с помощью которых можно научиться выживать в дикой природе», — пояснил автор проекта, студент факультета вычислительной техники Кирилл Балаев. По его словам, ближайший аналог его разработки — курс пожарной безопасности на платформе Vive VR, позволяющий обучить людей порядку действий при пожаре и эвакуации.

Приложение позволит пользователям отработать навыки, необходимые для выживания в лесу: как подать сигнал, развести костёр, найти воду, сохранить тепло и не получить обморожение. При этом тренировки не потребуют того времени, которое нужно для очных курсов по выживанию, — изучить вопрос и отработать навыки будет возможно даже в домашних условиях.

К работе планируют привлечь в том числе членов поисковых отрядов. По условиям гранта, готовое приложение должно появиться в течение двух лет. Конечным результатом будет программа выживания в средней полосе России. В дальнейшем ассортимент курсов могут расширить и дополнить специальными навыками для других типов местности.

Ежегодно в России теряется около 120 000 человек, при этом тысячи из них — в лесах. Сотни из них находят погибшими или не находят вовсе. В лесу потерявшийся человек может провести несколько суток, поэтому подготовленность к выживанию для многих становится вопросом жизни и смерти.

Текст: Арина Корелина

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме