Российские реки и озёра дружно очистят от мусора

20 августа в 19:24

С августа по октябрь в России пройдёт масштабная экологическая акция по очистке водоёмов. В рамках национального проекта «Экология» в 45 регионах России уберут мусор с берегов рек и озёр, сообщила пресс-служба федеральной целевой программы «Вода России».

Ожидается, что в акциях по традиции примут участие студенты, семьи с детьми, волонтёры, представители бизнеса и местные власти.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что это качественно новый уровень в развитии эковолонтёрства. Сотни тысяч человек объединятся, чтобы внести вклад в сохранение водных богатств для следующих поколений.

С помощью раздельного сбора отходов от бытового мусора планируется очистить сотни водоёмов. Акция включает в себя восемь экомарафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и марафон в Краснодарском крае.

До этого в мае стартовал марафон «Чистая Волга», мусор на побережьях всего Волжского бассейна собирали более 30 000 добровольцев. Затем эстафета перешла к Ленинградской и Вологодской области — марафон «От Онеги до Ладоги» собрал 700 мешков мусора.

Сохранение уникальных водных объектов — одна из целей национального проекта «Экология». К концу 2024 года планируют очистить от бытового и другого мусора как минимум 9000 км береговых линий и 15 200 га рек, озёр и водохранилищ. Таким образом экологические условия улучшатся для почти 5 млн россиян.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме