Российские семьи стали хуже питаться

12 декабря 2019 в 16:11

В каждой шестой российской семье в 2018 году ухудшилась ситуация с питанием, сообщил Росстат. Чаще всего недоедают в неполных и многодетных семьях, а также в семьях пенсионеров.

Росстат проводит это исследование раз в пять лет, последнее состоялось в мае-июне 2018 года. Однако данные опросов обнародовали только сейчас. Участники оценивали свои возможности в обеспечении питания, определяли количество и состав своего рациона, а также состояние здоровья.

Об ухудшении питания сообщили 16,1% российских семей. В то же время питание большинства домохозяйств (71,3%) никак не изменилось, а у 12% оно даже улучшилось. Тем не менее доля семей, которые считают свой рацион достаточным, сократилась за последние пять лет. Если в 2013 году таких было 52,3%, то в 2018-м — уже 51,7%. В явном недостатке еды признались 4,6% опрошенных. В 2013 году таких было 5,8%.

Кроме того, Росстат проанализировал изменения в рационе населения за пять лет и обнаружил, что единственный продукт, который в России стали есть чаще, — это яйца. Среднестатистическая россиянка съедает 220 яиц в год, россиянин — 364 яйца. А вот число людей, которые могут позволить себе часто есть рыбу, мясо, картофель, хлеб, овощи и фрукты, за это время сократилось. Больше всего снизилось потребление рыбы (на 29%) и картофеля (на 26%).

Исследование показало, что на питание у российских семей уходит треть всех расходов (34,3%) со средними доходами. У семей, состоящих только из пенсионеров, этот показатель превышает 40%.

Большинство российских семей (72,4%) сообщили, что испытывают затруднения с приобретением необходимого для жизни минимума товаров на семейный доход. Такая ситуация, указали аналитики Сбербанка, связана с длительным падением реальных располагаемых доходов россиян, которое продолжается с 2014 года.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме