Российские власти хотят наказать Google и Facebook

22 сентября в 15:40

Глава Комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарёв предложил внести в законодательство поправки, разрешающие штрафовать иностранные ИТ-компании за нарушение российских законов.

Заявление прозвучало на фоне обвинений Google и Facebook во вмешательстве во внутренние дела страны. По мнению депутатов, американские технологические гиганты предоставляли платформу для размещения политической рекламы в ходе предвыборной кампании в России.

Комиссия намерена пригласить представителей Google и Facebook на своё следующее заседание. По словам Пискарёва, у американских компаний «не имеется полномочий по обеспечению требований российского законодательства», однако депутаты хотели бы с ними обсудить, «почему это происходит и как надо реагировать на явные нарушения».

Журналисты «Коммерсанта» запросили комментарий в пресс-службе Google, однако представители компании воздержались от ответа. Ранее технологический гигант заявлял, что не имеет политической повестки и соблюдает законодательство РФ, поддерживая ответственную политическую рекламу.

Накануне единого дня голосования, который прошёл 8 сентября 2019 года, глава Фонда защиты национальных интересов Александр Малькевич заявил, что при попытке найти в Google информацию о выборах поисковый сервис выдаёт ссылку на проект «Умное голосование» Алексея Навального. Заместитель главы ЦИКа Николай Булаев тогда подчеркнул, что на Facebook и Google публикуются материалы, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России. Позже к обвинениям присоединилась комиссия Совета Федерации.

В июле 2019 года в Госдуму внесли законопроект об ограничении участия иностранцев в значимых российских интернет-ресурсах. Автором инициативы выступил депутат Антон Горелкин, который предложил сократить долю участия иностранцев в информационной инфраструктуре России до 20%.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе