Российские власти хотят ввести полную переработку товаров. За это заплатят потребители

19 августа в 23:35

Правительство вернулось к идее ввести полную утилизацию всех товаров и упаковки. С такой инициативой выступило Минприроды. Раскошелиться на экологию придётся потребителям, выяснил «Коммерсантъ».

Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать на 5–35% от реализации или платить экосбор. За счёт последнего в 2018 году бюджет получил 2,2 млрд рублей. С введением 100-процентной утилизации экосбор вырастет. Рост цен для конечных потребителей при этом может составить 1–2%.

Срок повышения нормативов утилизации пока не назывался, однако правительство должно рассмотреть этот вопрос до середины 2020 года.

Минприроды рассчитывает получить от него дополнительный доход свыше 136 млрд рублей. Больше всего планируется выручить за счёт производителей электроники (47 млрд), бумаги (22 млрд), резины (17,9 млрд) и стекла (14,4 млрд).

Увеличение нормативов позволит загрузить перерабатывающие мощности и перейти на европейскую систему формирования цены на производство и упаковку. В Евросоюзе цена уже давно рассчитывается с учётом затрат на полную утилизацию.

Ранее с похожей инициативой выступал Минпромторг, однако тогда именно Минприроды было против. Теперь против могут оказаться Минфин и Центробанк, поскольку эта мера неизбежно приведёт к росту потребительских цен и скачку инфляции. Кроме того, обязанность платить экосбор или организовывать собственную систему переработки может отбросить многие предприятия за грань окупаемости, отметили эксперты.

Представители бизнеса также раскритиковали предложение. Прежде всего они указали на невыполнимость поставленных задач в столь короткий срок. Европейский опыт, на который ссылается Минприроды, предполагает постепенный рост вторичной переработки. Например, объём захоронения шинных отходов в ЕС снижался с 49% до 4% в течение последних 20 лет. А норматив утилизации по пластику там составляет всего 22,5% и будет увеличиваться постепенно.

При этом спрос на переработку мусора и зелёную энергетику растёт во всём мире. В России сокращение числа свалок и развитие вторичной утилизации являются одними из целей нацпроекта «Экология».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме