«Кина не будет». Российские власти пригрозили продать частоты для 5G

18 ноября 2019 в 18:17

Минкомсвязь может отказаться от бесплатного выделения частот в диапазоне 4,4–4,9 ГГц для развития 5G. Об готовящихся изменениях в Концепцию создания и развития сетей мобильной связи пятого поколения стало известно из письма замминистра цифрового развития Олега Иванова.

Если до конца октября участники рынка, прежде всего операторы связи, не подпишут соглашение о создании совместного предприятия по развёртыванию сетей 5G, ведомство может выставить ранее согласованные частоты 4,4–4,9 ГГц на торги.

Ранее министерство планировало выделить этот диапазон без конкурса совместному предприятию, но операторы до сих пор не договорились о разделении ответственности в нём.

Утвержденная в сентябре версия Концепции предполагала три сценария строительства сетей 5G:

  • в сети каждого оператора будет установлено 85–90% собственных базовых станций, 10–15% будут использоваться совместно с другими операторами;
  • в сетях будет по 30–50% собственных базовых станций и по 50–70% совместных;
  • 100% базовых станций будут у компании, развивающей единую инфраструктуру радиосети, к которой будут подключаться другие операторы.

При этом в концепции написано, что приоритетным диапазоном для развития в стране 5G является 3,4–3,8 ГГц. Однако в России он занят силовыми структурами, которые пока не готовы менять всю спутниковую группировку ради связи нового поколения.

Ориентирование на частоты 4,4–4,9 ГГц означает, что Россия пойдёт по эксклюзивному сценарию развития технологии, требующему более дорогого оборудования и грозящему отставанием по абонентским устройствам. Это может сильно затормозить развитие 5G в России и является одним из камней преткновения в переговорах операторов. По словам источников на телеком-рынке, окончательные параметры совместного предприятия для высвобождения частот до сих пор не согласовали.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме