Российские журналисты пожаловались на прослушку. Под подозрением — «Роснефть»

08 августа 2019 в 13:24

Интернет-издание Baza выступило заявило, что служба безопасности «Роснефти» прослушивает телефоны журналистов портала, читает их переписку и следит за ними лично. В частности, сотрудники редакции рассказали, что у неких посторонних лиц есть доступ к их компьютерам и смартфонам.

По информации источников Baza, содержимое компьютеров сотрудников изучают ежедневно. Кроме того, по утверждению редакции, телефоны журналистов поставили на прослушку, «пользуясь своими связями в самых разных российских ведомствах». В заявлении говорится, что аккумуляторы гаджетов у работников Baza начали садиться быстрее, связь временами стала прерываться, а VPN — периодически отключаться.

По версии издания, слежка связана с вышедшим в июле материалом про строительство дома, принадлежащего главе «Роснефти» Игорю Сечину, в подмосковной Барвихе. Стоимость владений, по оценкам Baza, может достигать 18 млрд рублей. Также в конце июля вышла заметка про то, что за последние семь лет госкомпания потратила €1,3 млн на дорогую дизайнерскую одежду. Информацию из обеих статей опровергалал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В Baza предположили, что служба безопасности нефтяной компании ищет заказчиков статьи о строительстве загородного дома. При этом редакция портала подчеркнула, что о причастности к слежке службы безопасности «Роснефти» «однозначно утверждать сложно».

«Очень важно понимать один ключевой момент: если бы наш материал про загородный дом Сечина был клеветой, он бы давно обратился в суд. Но Игорь Иванович понимает, что подобные действия только привлекут к его персоне дополнительное внимание», — отметили в заявлении.

Согласно статье Baza, стройка нового особняка Игоря Сечина ведётся на месте старого загородного дома, из-за которого глава «Роснефти» в 2016 году выиграл иск к газете «Ведомости», после чего топ-менеджер снёс постройку. Ранее глава госкомпании и сама «Роснефть» судилась с РБК и «Коммерсантом».

В июне разгорелся ещё один скандал между «Роснефтью» и журналистами. Тогда компания назвала агентство Reuters «псевдоСМИ» из-за материала о том, что Сечин использовал самолёты нефтяной компании для полётов на Мальдивы, Майорку и Сардинию.

До этого Reuters выпустило статью о поставках российской нефти в Венесуэлу в обход санкций. Из-за этой заметки «Роснефть» пообещала добиться запрета агентства в России, а также обвинила его в попытке дискредитировать Сечина и в возможном выполнении «целенаправленного заказа». В то же время в «Роснефти» допустили, что сотрудники издания могли взламывать в соцсетях закрытые аккаунты Игоря Сечина и членов его семьи.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе