Российский банкир украл у самого себя 270 млн рублей. Он просто не мог остановиться

20 сентября в 13:53

Следственный комитет задержал президента петербургского банка «Прайм Финанс» Михаила Табунова. Выяснилось, что на протяжении четырёх лет он понемногу вывел из собственного банка деньги на общую сумму 268 млн рублей.

Задержание произошло в ночь на 19 сентября в рамках расследования дела о фальсификации финансовых документов и растрате. Ещё в июне 2019 года Центробанк отозвал у «Прайм Финанса» лицензию, обнаружив недостачу средств при проверке. Денег в кассе и хранилище оказалось намного меньше, чем числилось по документам. В распоряжении банка было 735,73 млн рублей активов, в то время как обязательства превысили 946,64 млн рублей.

Дело осложнялось тем, что сам Табунов обвинил в исчезновении из банка 268 млн рублей своих коллег, начиная с кассиров. В связи с этим оперативники экономической полиции и ФСБ провели серию обысков в квартирах сотрудников банка «Прайм Финанс», в том числе у самого Табунова. Силовики искали виновника три месяца.

В итоге именно его и задержали. Против руководителя дали показания бывшие сотрудники банка. В бухгалтерии указали, что Табунов сам неоднократно забирал наличные из кассы, оставляя при этом лишь расписки, не имеющие под собой каких-либо правовых оснований.

Следствие пришло к выводу, что это было не разовое хищение. По информации Telegram-канала «Mash на Мойке», Табунов начал выводить деньги ещё в 2015 году, но уже не смог остановиться. Всего он «забрал» таким образом 106 млн рублей, около $1 млн и 1,3 млн евро.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме