Российский бизнес захотел как в Европе

22 октября в 13:41

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Минфину улучшить условия работы холдингов. В пример чиновникам ставят Нидерланды и Люксембург, которые притягивают холдинги со всего мира — в том числе и российские.

РСПП предложил смягчить условия освобождения дивидендов и доходов от налогов. Сейчас в России можно не платить налог на дивиденды, если их получатель владеет хотя бы половиной компании. Союз предлагает снизить долю до 25%.

Ещё одно предложение касается налога на доход от инвестиций при выходе из капитала компании. Чтобы не платить его, нужно владеть пакетом акций не менее пяти лет. В РСПП считают, что достаточно одного года.

Похожие условия действуют в российских офшорах в Приморье и Калининградской области. Там порог освобождения от налога на дивиденды составляет 15%. Но не все готовы работать в российских офшорах — это грозит стать отрезанными от зарубежных партнёров.

Также РСПП предложил разрешить компаниям делить затраты внутри холдинга. Европейцы могут совместно купить, например, IT-разработки и потом пользоваться ими. А россиянам иногда приходится доказывать налоговикам, что услуга действительно была оказана.

В Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group («Пятёрочка») и Yandex («Яндекс»). В Люксембурге — O’Key Group, управляющая ретейлером «О’кей».

Текст: Анна Шахова Фото: pixabay.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе