Российский бизнес захотел обсудить закон о предустановке софта

19 ноября 2019 в 06:13

Продавцы и производители гаджетов попросили Госдуму провести парламентские слушания на тему обязательной предустановки российского программного обеспечения в смартфоны, компьютеры и умные телевизоры. Соответствующее письмо они направили спикеру Вячеславу Володину.

Бизнес настаивает на всестороннем обсуждении законопроекта. Представители рынка попросили, чтобы депутаты всё же обсудили с ними инициативу. В письме указано, что из законопроекта непонятно, кто именно должен предустанавливать софт: продавец или производитель — и кто будет нести ответственность, если ПО не появится в телефоне.

Законопроект уже прошёл первое чтение 5 ноября. В поправках, предложенных ко второму чтению, этот пробел не устранили.

В целом бизнес считает, что запрет продавать устройства без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом».

Госдума пока не отреагировала на обращение. Депутат Сергей Жигарев пообещал пригласить представителей бизнеса на заседание круглого стола, ориентировочно оно состоится в начале декабря.

В России до 2024 года действует нацпроект «Цифровая экономика», на него планируется потратить более 1,8 трлн рублей. В рамках нацпроекта предполагается, что к 2023 году более 85% софта, которым пользуются государственные органы, будет российским. К 2024 году 97% домохозяйств и все социально значимые объекты в России получат широкополосный доступ в интернет.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе