Российский чиновник накатался в автозаках на 15 млн рублей. И потребовал их в суде

09 декабря 2019 в 11:03

Бывший чиновник администрации Республики Коми Павел Марущак подал иск к МВД, Минфину и Генпрокуратуре, требуя оплатить ему моральный ущерб от перевозок в автозаках. Марущак проходил фигурантом по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера, осуждённого в июне 2019 года на 11 лет колонии за взятки, мошенничество, организацию преступной группировки (ОПГ) и отмывание денег. Свои страдания от перевозок и допросов он оценил в 15 млн рублей.

В московских СИЗО чиновник провёл почти четыре года, с момента первых арестов Гайзера и его окружения в сентябре 2015-го и до оправдания Марущака по статье об ОПГ. Оттуда его не менее 203 раз вывозили к следователям и на суды. В своём иске экс-чиновник указал, что, будучи инвалидом, он передвигается с помощью протеза, а автозаки для этого не приспособлены. Кроме того, по его словам, пассажиры таких машин страдают от отсутствия вентиляции, скученности и нахождения часами в тесных «стаканах», часто в ущерб времени на сон. В общей сложности в таких «фактически пыточных условиях» Марущак провёл около 1600 часов.

Оценивая свои моральные страдания от незаконного пребывания в СИЗО и автозаках, бывший глава администрации Коми указал на недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего условия транспортировки заключённых в России бесчеловечными. По этому делу ЕСПЧ присудил одной из заявительниц компенсацию в €1500 за 20 перевозок продолжительностью почти 12 часов. Подсчитав по аналогии, он заявил, что его 1600 часов стоят 15 млн рублей.

Однако в иске экс-чиновник потребовал лишь 15% от этой суммы, 2,25 млн рублей. По словам Марущака, основная задача этого иска — понять, насколько российские суды восприняли позицию ЕСПЧ. Но по опыту его и его юристов такие дела практически никогда не удавалось выиграть.

Текст: Антон Иванов

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме