Российский прапорщик продал на Avito запчасти от компьютеров ФСБ на 7 млн рублей

20 сентября в 14:08

Старший прапорщик ФСБ Артур Хайруллин отправился в колонию за то, что оставил без компьютеров один из главных факультетов Академии ФСБ. За год работы в должности он успел разобрать более 500 системных блоков и продать снятые с них запчасти на Avito.

Скандал разгорелся из-за оборудования, предназначенного для работы факультета иностранных языков. Новые помещения для него учебное заведение получило в 2016 году, но переехать в новое помещение удалось только в 2018-м. Чтобы за время задержки ничего не пропало, специальная комиссия пересчитала и опечатала всё имущество, особое внимание уделив компьютерам. Отвечать за оборудование факультета должен был прапорщик Хайруллин.

После приёма на баланс академии новых аудиторий Хайруллин пришёл к начальнику факультета с повинной и заявил, что не сумел сохранить вверенное ему имущество. Проверка показала, что во всех компьютерах отсутствуют процессоры и модули памяти, а в 20 системных блоках штатные процессоры Pentium заменили на «устройства неизвестного происхождения».

По словам прапорщика, модули памяти и процессоры с первых пяти компьютеров он продал за 25 000-30 000 рублей сразу же, как получил их в своё распоряжение. Тогда он рассчитывал ещё купить и вернуть украденное, как только появятся средства. Вырученные деньги теперь уже бывший сотрудник ФСБ тратил на семью и букмекерскую контору. Но спортивный тотализатор не помог ему разбогатеть.

Тогда Хайруллин сосредоточился на хищениях и полтора года под вымышленными именами продавал комплектующие на сервисах «Юла» и Avito. Когда в служебных помещениях не осталось ни одного целого компьютера, он перебрался в учебные аудитории. Сознался в хищениях он только тогда, когда продал последнюю партию запчастей.

Общий ущерб по делу суд определил в 7,273 млн рублей. Всего прапорщику удалось продать 430 процессоров и 505 модулей памяти. С учетом раскаяния и явки с повинной Хайруллину дали 4 года колонии-поселения.

Текст: Антон Иванов Фото: кадр из видео / YouTube-канал Torbinskiy7

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме