Российских врачей предложили освободить от налога с зарплаты

20 декабря 2019 в 19:15

Сельских врачей предложили освободить от уплаты подоходного налога (НДФЛ). С такой инициативой выступил депутат Госдумы Василий Власов. По его мнению, это поможет медикам почувствовать государственную поддержку и с большей охотой работать в удалённых районах страны.

В своём письме вице-премьеру Антону Силуанову депутат напомнил о недавнем докладе Минздрава. Согласно ему, в 55 регионах России зафиксировали снижение числа врачей. По мнению парламентария, такая ситуация сложилась из-за того, что медики не ощущают оказываемых им мер поддержки, а получение субсидий и льгот требует от них прохождения множества бюрократических процедур.

Власов отметил, что считает необходимым освободить врачей в сельской местности и в удалённых районах страны от уплаты налога на доход за выполнение своих трудовых обязанностей. Такая мера помогла бы справиться с кадровым дефицитом, устранение которого является одной из целей национального проекта «Здравоохранение».

Сейчас налог на доходы граждан в России составляет 13%. НДФЛ не облагаются некоторые льготные выплаты, в частности, пенсии, алименты и вознаграждения донорам. С 1 января 2020 году НДФЛ также не будут облагаться компенсационные выплаты по программе «Земский доктор».

Ранее освободить от НДФЛ малоимущие слои населения России предложил президент ВТБ Андрей Костин. Эта идея нашла поддержку в Госдуме и в Минэкономразвития. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев назвал эту тему «чувствительной» и напомнил, что в налоговом законодательстве нет определения категории «малоимущих».

Вместе с тем глава Сбербанка Герман Греф предложил ввести прогрессивный «налог для богатых», но этой инициативе уже в который раз отказали.

Текст: Арина Корелина

Фото: Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме