Российским дата-центрам направят миллиарды из бюджета

21 ноября 2019 в 10:44

Российскому рынку хранения и обработки данных потребуются серьёзные инвестиции для исполнения задач нацпроекта «Цифровая экономика». На это указал в проекте предложений правительству «Ростелеком». В госкомпании считают, что в эту сферу следует направить 42–129 млрд рублей.

Предложения, подготовленные совместно с экспертами и участниками рынка, направлены на повышение внутрироссийского и экспортного потенциала услуг по обработке данных и облачных сервисов. Чтобы к 2030 году экспорт услуг российских центров обработки данных (ЦОД) вырос до уровня хотя бы 50% от объёма внутреннего потребления, компании попросили государство обеспечить отрасли субсидии в размере минимум 42 млрд рублей.

Такие траты предполагает инерционный сценарий. В базовом заложены субсидии и льготы уже на сумму 129 млрд рублей. На коммерческий рынок ЦОД предложили направить часть бюджетов нацпроектов. Также бизнес попросил ввести субсидирование кредитов на строительство дата-центров возмещение части капитальных затрат и применение пониженных тарифов страховых взносов.

Авторы доклада указали, что расходы государства при этом будут компенсироваться ежегодно за счёт дополнительных налоговых поступлений даже при льготном налогообложении. Проект обсудят в Российском союзе промышленников и предпринимателей 26 ноября, после чего внесут доработки и представят в правительство.

По оценке экспертов, облачный рынок в России стабильно растёт и без госсубсидий. Среднегодовые темпы роста по оценке iKS-Consulting составили около 10% по рынку ЦОД и почти 25% по рынку облачных сервисов. В 2019 году общий объём рынка услуг коммерческих ЦОД должен превысить 57 млрд рублей. При этом часть внутреннего спроса из-за дефицита мощностей удовлетворяется за счёт зарубежных ЦОД.

Основным источником господдержки развития рынка может стать нацпрограмма «Цифровая экономика». В её рамках на разработку информационных систем и платформ для госсектора в среднем ежегодно будут тратить около 20 млрд рублей. Однако эксперты указали, что из-за суверенизации интернета во всём мире спрос на российские мощности у иностранных клиентов всё равно будет ограничен.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме