Российским предпринимателям выдадут методички по экспорту

06 декабря 2019 в 10:33

Российский бизнес получит руководства по экспорту услуг и преодолению барьеров для иностранных продавцов. Их подготовили эксперты Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ).

К 2025 году внешняя торговля услугами должна вырасти до $100 млрд в год, следует из целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Но пока Россия их экспортирует значительно меньше, чем товаров. В первом полугодии 2019 года иностранцам продано услуг на $30,6 млрд против $203 млрд, вырученных за товары.

В новых руководствах собрана общая справочная информация: какие документы требуются для получения рабочих виз, что нужно для отдельных разрешений. В них рассказали, как получить лицензию на предоставление финансовых услуг, зарегистрировать товарный знак или оформить авторское право в разных странах мира, произвести фильмы в Китае, поставить видеоигры в страны Евросоюза, сделать строительство соответствующим «зелёным» стандартам и так далее.

Для туристического бизнеса собрали перечень выставок и дали рекомендации по адаптации услуг для китайских туристов. Представители Российского экспортного центра указали, что информационная поддержка очень важна для экспортёров услуг. Давняя проблема с получением виз, в частности, привели к разрастанию «околовизового» бизнеса посредников, который значительно удорожает процесс.

Эксперты ВАВТ также предложили развивать экспорт медицинских услуг, в частности, направление репродуктивной медицины и офтальмологии. Но для этого потребуется создать представительства за рубежом, упростить визовый режим и ввести медицинские визы. Они помогут сэкономить время для тех, кому требуется срочное лечение.

Проблемы с экспортом образовательных услуг в основном сводятся к языковым барьерам, недостатку привлекательных общежитий и необходимости для иностранных студентов подтверждать свою квалификацию на родине. Для частичного решения этих вопросов рекомендовали развивать онлайн-образование и создавать филиалы в других странах.

Авторы руководств указали, что в первую очередь они созданы для поддержки малого и среднего предпринимательства. Общие правила помогут бизнесменам, которые не всегда способны позволить себе юристов и экономистов.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме