Российским самозанятым дали ипотеку и льготы малого бизнеса

26 декабря 2019 в 19:50

Сбербанк начал выдавать ипотеку самозанятым россиянам, сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу организации.

Самозанятые смогут оформить любой кредит, кроме ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Россиянам разрешили приобретать готовое или строящееся жильё, гараж или загородную недвижимость.

Минимальная ставка ипотеки для самозанятых составит 9% при покупке «вторички» и 7% на квартиру в новостройке. Это на 0,5% выше, чем у зарплатных клиентов. Сбербанк первым выпустил специальный ипотечный продукт для самозанятых, отметили эксперты. Банки по-прежнему относятся к самозанятым настороженно, потому что это новый пласт клиентов.

Впрочем, в ВТБ заявили, что банк выдаёт любым россиянам ипотеку по паспорту и СНИЛС. В программе могут поучаствовать и самозанятые — достаточно успешно пройти скоринг. Альфа-банк также планирует распространить ипотеку на самозанятых.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2020 году на самозанятых распространят льготы для малого и среднего бизнеса. Плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получат доступ к ресурсам «Бизнес-навигатора», льготному кредитованию, имущественную поддержку, возможность поставок крупным компаниям.

С 1 января 2019 в четырёх пилотных регионах «обкатывали» специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход (НПД). По итогам года новыми налоговыми условиями воспользовались 313 000 человек. Это на 50% больше, чем планировали власти.

Ипотеку — в каждую семью

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» к 2024 году среднюю ставку по ипотеке планируется довести до 7,9%. По мнению аналитиков агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), уже в 2020 году показатель составит 8,5%. В Минфине считают, что цель, заложенная в нацпроекте, будет достигнута раньше 2024 года.

По планам количество семей, взявших ипотеку к 2020 году, вырастет до 1,6 млн человек. Планируется, что ставка по ипотеке в будущем году составит 8,7%.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе