Российскому бизнесу предложили вернуть налог на движимое имущество

12 декабря 2019 в 14:43

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил дать бизнесу новые налоговые права — возможность самому выбирать, как платить налог с имущества. Сейчас ставка на недвижимость составляет 2,2%, а налог на движимое имущество с 2012 года то отменялся, то возвращался на региональном уровне. В качестве альтернативы могут установить единую ставку 1,1% на всё.

Предложение РСПП обсудят на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова. Представитель министерства отметил, что о конкретной единой ставке пока говорить рано, но в любом случае она должна быть такой, чтобы не нанести ущерб региональным бюджетам.

В январе-октябре 2019 года льгота на движимое имущество обошлась регионам совокупно в 56 млрд рублей. Её ввели в конце 2012 года, чтобы стимулировать модернизацию и закупку нового оборудования для предприятий. Но в 2016 году вопрос о льготе отдали на откуп региональным властям. Сохранить её решили лишь несколько субъектов, что вызвало возмущение бизнеса.

Тогда президенту напомнили о моратории на рост налоговой нагрузки до 2019 года. Владимир Путин поддержал бизнес, и в законопроект внесли поправку о сохранении льготы. Но в последний момент правительство передумало и с 2018 года решило ввести налог с льготной ставкой 1,1%. А потом передумало ещё раз и отменило налог с 2019 года как компенсацию за повышение НДС.

Между тем предприниматели устали от неопределённости и споров с налоговиками, какое имущество считать движимым, а какое недвижимым. Пользуясь размытой трактовкой в Гражданском кодексе, налоговые службы начали переквалифицировать оборудование в недвижимость и доначислять налог на него. От этого пострадали прежде всего крупные производства, нефтегазовые, химические, энергетические и металлургические компании. При этом чётких критериев разграничения имущества до сих пор нет.

Пониженная единая ставка помогла бы снизить налоговую нагрузку, отметили эксперты, однако бизнес долгое время не мог согласиться с потерей льготы. Кроме того, общая ставка может породить неравенство: нагрузка на крупный бизнес с множеством объектов недвижимости снизится, а на мелкий и крупный бизнес возрастёт. Теперь государству предстоит решить, что важнее: стимулировать модернизацию или снизить налоговую нагрузку.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме