Россия много тратит, чтобы не отставать в инновациях. Но всё равно отстаёт

20 сентября в 11:03

Россия занимает лишь 24-ое место среди европейских стран по доле инновационных товаров и услуг в объёме продаж . При этом страна на девятом месте по затратам на технологические инновации.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, по итогам 2018 года доля затрат на технологические инновации составила 2,1% стоимости отгруженной продукции. Это сопоставимо с показателями Австрии (2,2%) и Франции (2%). Лидерами по расходам являются Швеция (3,8%) и Дания (3,3%).

Доля инновационных товаров и услуг в объема продаж в России составляет 6,5%. Это сопоставимо с результатами Польши (6,3%) и Болгарии (6%). При этом траты этих стран — 1,5% и 0,8% соответственно. А вот соседствующие по тратам с Россией Франция и Австрия произвели 9,9% и 12,6% инновационной продукции. Лидерами по показателю являются Испания и Словакия, у них на выпуск пришлось 19,3% и 20,3% соответственно. При этом их затраты невысоки — всего 1,2% и 1,3% соответственно.

Российский рынок промышленных роботов вырос за 2018 год на 42%, с 703 до 1007 штук, об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации участников рынка робототехники. При этом Россия занимает 27-е место в мире по продажам роботов.

Университет «Иннополис» сообщил, что догнать мировой уровень развития робототехники Россия сможет с помощью 132,6 млрд рублей. Организация написала об этом в проекте дорожной карты «Компоненты робототехники и сенсорики» для нацпроекта «Цифровая экономика».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме