Россия обогатилась на миллиарды благодаря одной акции. Её купили за $1

19 августа в 18:44

Принадлежащая России акция оператора международного нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company принесла стране дивиденды на 45,6 млрд рублей. Это более 90% доходов государства от акций, которыми владеет РФ. Такую прибыль в бюджете не планировали.

Россия с 2007 года владеет одной специальной привилегированной акцией Sakhalin Energy класса R. Контрольный пакет в компании принадлежит «Газпрому» (50% плюс одна акция). Англо-голландский концерн Shell владеет 27,5% минус одна акция, японская Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. Как пояснил представитель Shell в России, Sakhalin Energy делит объём добываемых углеводородов между акционерами пропорционально их пакетам акций. Доход от реализации этих энергоносителей и составляет прибыль акционеров.

С 2015 по 2018 год компания не приносила государству дивидендов. В 2018 году она выплатила 11,1 млрд рублей впервые за три года. Россия получила спецакцию по номиналу, за $1, после того как основным акционером компании стал «Газпром». Акция гарантирует России дивиденды на весь срок реализации «Сахалина-2» — до 2041 года.

Нефтегазовый проект «Сахалин-2» — первый в России завод по производству сжиженного природного газа. В рамках проекта осваиваются расположенные в Охотском море два месторождения нефти и газа. В 2018 году Sakhalin Energy добыла 28,3 млн баррелей нефти, 13,9 млн баррелей конденсата и произвела 11,4 млн тонн сжиженного природного газа.

По данным Счётной палаты, всего государство получило в первом полугодии чуть более 50 млрд рублей от акций, которыми владеет. Всего в 2019 году Россия планирует получить 589 млрд рублей дивидендов от госкомпаний.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме