Россия обогнала Китай в рейтинге самых могущественных стран мира

16 декабря 2019 в 13:11

Американский журнал U.S.News назвал Россию второй по могуществу страной в мире. На первом месте оказались США, на третьем — Китай. Всего в списке оказалось 80 стран.

Самые влиятельные страны мира оценивались по тому, как часто они фигурируют в заголовках новостей, насколько влияют на политическую повестку и формируют глобальные экономические модели, как пристально отслеживается их внешняя политика и военные бюджеты. Рейтинг 2019 года сформировала служба маркетинговых исследований BAV Group и школа Уортон университета Пенсильвании. Свою оценку странам дали 20 000 человек.

При составлении рейтинга учитывались данные о ВВП, численность населения и показатель ВВП на душу населения. По этому показателю вперёд всех выбились США с показателем ВВП в $19,4 трлн ($59,8 на душу). У Штатов оказались самая большая экономика в мире и самый большой военный бюджет: только в 2017 году американцы потратили более $610 млрд на военную технику и персонал. Страна активно борется с терроризмом, имеет наибольший вес в НАТО и ежегодно выделяет миллиарды долларов на военную и экономическую помощь странам всего мира.

ВВП России составил всего $1,6 трлн ($27,9 на душу), однако по совокупности она всё же оказалась могущественнее Китая с его ВВП в $12,2 трлн ($16,7 на душу). Здесь сыграл свою роль прежде всего политический и военный фактор.

На четвёртом месте расположилась Германия (ВВП $3,7 трлн, $50,8 на душу населения). Помимо того, что это одна из крупнейших мировых экономик, Германия стала ещё и самой густонаселённой страной Европы. Пятёрку лидеров замкнула Великобритания (ВВП $2,6 трлн, на душу $44,2).

Также в топ-10 списка оказались:

  • Франция (ВВП — $2,6 трлн);
  • Япония (ВВП — $4,9 трлн);
  • Израиль (ВВП — $350,1 млрд);
  • Саудовская Аравия (ВВП — $683,8 млрд);
  • Южная Корея (ВВП — $1,5 трлн).

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме