Россия откажется от «вредного» советского прошлого в 2020 году

12 сентября в 14:26

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов времён СССР и РСФСР. С 1 февраля 2020 года будут отменены более 20 000 актов, в том числе документы столетней давности.

Отказ от устаревших правовых норм носит название «регуляторная гильотина». Она не ограничится только советскими актами. Но это поручение рекордное по своему объёму: только перечисление подлежащих отмене актов (20 400) заняло 1992 страницы.

Окончательный вариант постановления Минюст должен подготовить к 15 ноября 2019 года. Сейчас в базе Минюста «Нормативные правовые акты» числятся 36 300 актов СССР и РСФСР. По словам Медведева, отменены должны быть акты, которые «вредят развитию страны и ограничивают экономику». Среди них:

  • декрет 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне»;
  • постановление Совмина РСФСР от 1961 года «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов»;
  • постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

Одновременно предполагается полный пересмотр обязательных требований к бизнесу и отсечение устаревших и дублирующих норм права. Ревизия законодательства должна завершиться к 2021 году.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Wikipedia / kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме