Россия первой в мире ввела налог на виноград

19 сентября в 18:12

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, повышающий ставки акцизов на отдельные виды алкогольной продукции. Закон вступает в силу 1 января 2020 года. Акцизы на тихие вина вырастут с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр. Также впервые в мировой истории российские власти введут акцизы на виноград в размере 30 рублей за тонну.

Акцизы на винные газированные напитки приравняли к игристым винам, в 2020 году они также составят 40 рублей (в 2021 году их повысят до 41 рубля, а в 2022 году — до 43 рублей). Ставка на негазированные винные напитки и другие вина вырастет в 2020 году до 31 рубля, в 2021 году — до 32 рублей, а в 2022 году — до 33 рублей.

Согласно реформе, подакцизными товарами стали виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло. Их акцизы приравняли к негазированным винным напиткам. Также вводятся акцизы на виноград: 30 рублей (в 2020 году), 31 рубль (в 2021 году) и 32 рубля (в 2022 году) за тонну.

Власти хотят получать за счёт нововведений около 22 млрд рублей в год. При этом эксперты считают, что он приведёт в росту розничных цен.

«Точно будет подорожание, и никакие субсидии не помогут, потому что до сих пор непонятен механизм возврата, то есть в любом случае импортное и российское вино подорожают. Обычно они дорожают на 5–6%, может быть, теперь подорожают на 10%, хотя российское, может быть, меньше», — заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его оценке, литр вина может подорожать в среднем на 40 рублей. Также эксперт раскритиковал введение акцизов на виноград. По его словам, это первый прецедент в мире, так как нигде больше он не облагается налогом. По мнению Дробиза, хотя у российских производителей действительно появится стимул работать с отечественным сырьём, пока в России недостаточно виноградников для полного самообеспечения отрасли.

Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович добавил, что половина российских вин производится из зарубежного виноматериала. Из-за этого новые акцизы повысят цены не только на зарубежное, но и на отечественное вино. По оценке эксперта, рост цен составит 15–20 рублей за литр.

Помимо дополнительной прибыли бюджету на сумму порядка 22 млрд рублей ежегодно, новые акцизы должны уменьшить долю потребителей алкоголя, табака и никотиносодержащей продукции. Снижение доли населения с вредными привычками и популяризация здорового образа жизни входят в число задач национального проекта «Демография».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе