Россия потратит 145 млрд рублей на «цифровых двойников»

18 октября в 15:54

Расходы на развитие новых производственных технологий (НТП) в России составят 145 млрд рублей в ближайшие пять лет. В запланированные мероприятия входит разработка Национальной платформы цифровых двойников. Авторы дорожной карты по развитию НТП назвали цифрового двойника (digital twin) технологией-интегратором и драйвером практически всех сквозных цифровых технологий и субтехнологий.

Цифровизация больших индустриальных предприятий и объединение информационных технологий с операционными процессами логично привели производство к созданию цифровых двойников промышленных комплексов, рассказал IT-эксперт Алексей Кулешов.

Цифровой двойник — это компьютерная модель конкретного физического объекта. Она позволяет осуществлять автоматизированную обработку информации с датчиков на объекте в режиме реального времени. Концепция существует уже 30 лет, но инновационные технологии вдохнули в неё новую жизнь.

По мнению экспертов Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого (СПбПУ), разработавших дорожную карту, цифровые двойники помогут совершить технологический прорыв и позволят высокотехнологичным компаниям перейти на новый уровень развития.

Разработка изделий и продукции на основе digital twin может снизить временные, финансовые и иные затраты в десять и более раз.

Эксперты отметили, что разработанные заранее цифровые двойники позволят лидерам обеспечить гарантированное развитие и конкурентное преимущество. Для этого на этапе разработки цифровых двойников формируют многоуровневую матрицу целевых показателей конкурентоспособного продукта и ресурсных ограничений. Это позволяет сбалансировать огромное количество конфликтующих параметров и характеристик объекта как в целом, так и по частям.

Применение цифровых двойников помогает предсказывать аварийные и нештатные ситуации, увеличивать срок эксплуатации объекта и оптимизировать работу оборудования. Кроме того, с их помощью можно строить зависимости и закономерности между параметрами устройств. Это позволяет индустрии более эффективно разбираться с отказами оборудования и выявлением общих дефектов, а также заниматься техобслуживанием и рассчитывать последствия эксплуатации сложных индустриальных комплексов.

Консалтинговая фирма Deloitte спрогнозировала, что мировой рынок цифровых двойников будет расти на 38% ежегодно. К 2023 году он достигнет объёма в $16 млрд. Уже сейчас эти технологии внедряют крупнейшие западные нефтяные компании, такие как BP, Shell, Total. В России 3D-моделирование для создания двойников применяют «Газпром нефть» и «Роснефть». По оценке другой аналитической компании, Gartner, к 2020 году более 65% компаний, использующих интернет вещей, внедрят минимум по одному цифровому двойнику в своё производство.

Текст: Арина Корелина

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме