Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

03 января в 13:27

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сообщили о прекращении поставок нефти из России с 1 января. Предприятия работают на остатках сырья, которого хватит примерно до середины января.

«Мы работаем со сниженной нагрузкой. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены», — заявил «Интерфаксу» представитель одного из НПЗ.

В «Белнефтехиме» подтвердили, что поставки нефти из России прекращены. «Идёт активная работа» по заключению контрактов на январь, сказал представитель концерна. Вместе с тем транзит российского топлива через Белоруссию идёт без ограничений, заявил советник президента «Транснефти» Игорь Дёмин. Он добавил, что Москва готова возобновить поставки нефти в Минск, как только стороны достигнут договорённости.

Москва и Минск вели переговоры об условиях поставки нефти до конца 2019 года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вечером 31 декабря распорядился завершить переговоры с Россией «в ближайшие часы». Одновременно с этим он поручил найти альтернативные источники поставки нефти.

В 2019 году Россия поставила Белоруссии 17,6 млн тонн нефти — на 2,2% меньше, чем в 2018 году.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе