Россия стала мировым лидером по привлечению «фантомных» инвестиций

18 декабря 2019 в 14:39

Россия стала абсолютным мировым лидером по объёму привлечения «фантомных» иностранных инвестиций. Так называют деньги от зарубежных компаний-пустышек, которые призваны скрыть настоящий источник этих вложений. К ним часто прибегают, чтобы обходить санкции, запрещающие прямое инвестирование.

Такие данные привели авторы исследования о прямых иностранных инвестициях (ПИИ), опубликованного Международным валютным фондом. Согласно документу, такая проблема характерна для всего мира. Почти 40% мирового объёма ПИИ проходит через номинальные компании, зарегистрированные в таких специальных юрисдикциях, как Люксембург, Кипр, Нидерланды или Ирландия.

В России доля таких инвестиций оказалась наибольшей среди всех стран — 57,9% по итогам 2017 года. По данным Банка России, объём ПИИ в стране на тот момент составлял $441,1 млрд. Из них $255 млрд вложили компании-оболочки из «перевалочных» юрисдикций.

Из отчёта следует, что далеко не все иностранные инвестиции в российские компании действительно являются таковыми. Около $102 млрд (23,2%) — это не подлинные инвестиции из-за рубежа, а средства российских инвесторов, прошедших через «круговую схему».

Речь идёт о схемах вывода средств за рубеж и последующего их возвращения под видом иностранных вложений. Это делается для ухода от налогов, отмывания денег, избегания домашней системы регулирования и страхования политических рисков.

Для сравнения, в 2012 году половина прямых иностранных инвестиций приходила в Россию из офшоров. Так что оценка «круговых» инвестиций может быть даже заниженной, указали аналитики. Среди крупных российских компаний, чьи инвесторы или владельцы зарегистрированы за рубежом, — Тинькофф-банк, «Нефтегазхолдинг», «Rusal», ретейлер «O’кей» и другие.

Чем больше эффект «круговых схем», тем меньше в стране реальных иностранных инвестиций. По оценкам экономистов, у России самый низкий показатель входящих ПИИ среди всех развивающихся стран. От способности привлекать такие инвестиции прямо зависит рост доходов на душу населения, отмечал Всемирный банк. Однако многие бизнесмены всё равно продолжают выбирать такой способ инвестиций, поскольку в условиях высокой экономической неопределённости прямые иностранные инвестиции гораздо более защищены, чем российские.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме