Россиян оставили без панамского офшора

20 ноября 2019 в 11:58

C 2020-го у россиян станет на два офшора меньше. Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила из списка стран, с которыми не ведётся обмен налоговыми данными, Панаму и Сан-Марино.

В перечне регионов, не обеспечивающих обмен информации с Россией с целью налогообложения, останутся 98 стран и 18 территорий. О словосочетании «панамский офшор» придётся забыть.

ФНС обновляет этот список ежегодно. В 2019 году из него уже исключили Бразилию, Лихтенштейн, Монако, Белиз, ОАЭ, Сейшельские острова, Уганду, Сен-Китс и британские острова Мэн и Гернси.

При этом далеко не все страны из этого списка можно назвать офшорами в привычном смысле. В некоторых нет льготного налогообложения как такового, поэтому регистрация там бизнеса не принесёт выгоды. Другие и вовсе не позволяют регистрировать у себя бизнес иностранцам.

А вот Панама и Сан-Марино до недавнего времени оставались весьма популярными офшорными зонами. В частности, именно с Панамой связан крупнейший офшорный скандал в истории, получивший название «Панамагейт». Оказавшиеся в открытом доступе материалы «панамского досье» вызвали много неудобных вопросов, в том числе к российским политикам и олигархам. Однако самым популярным офшором у россиян остаются Британские Виргинские острова.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме