Россиян предупредили о «налоге на воздух» в Турции

28 октября в 14:42

Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что в Турции с 1 апреля 2020 года начнёт действовать налог на проживание туристов в отелях. Сообщается, что бремя ляжет не на туристов, а на гостиницы, мотели, апартаменты и гостевые дома.

При этом отели будут платить налог не только с цены размещения туриста, но и с оказываемых ему услуг, в том числе питания, бассейна, оздоровительных процедур и развлечений. До конца 2020 года ставка налога составит 1% от стоимости услуг, в 2021 году она повысится до 2%.

В туристической отрасли Турции не ждали налога, добавила ассоциация. Отельеры обрушились на новое правило с критикой: они уже платят отчисления в бюджет Агентства по развитию туризма и сталкиваются с регулярным повышением цен на продукты и энергоресурсы. Налога на услуги нет нигде в мире, добавили представители бизнеса.

С 2021 года бизнес наверняка включит налог в стоимость отдыха, предполагает АТОР. Контракты на 2020 год уже сформированы, но и без новой обязанности туроператоров отпуск в Турции обойдётся дороже на 5–15%.

Ранее сообщалось, что турецкая гостиница Sunpark Hotel в Аланье разрешила своим постояльцам бить посуду и ломать технику. Для этого в отеле оборудовали специальные «комнаты снятия стресса». Особым спросом они пользуются у мужчин 18–38 лет, которые занимаются бизнесом или программированием.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе