Россиянам хотят разрешить выкуп своих долгов со скидкой

30 августа 2019 в 14:49

Российские власти захотели серьёзно облегчить жизнь закредитованных граждан. Минэкономики подготовило изменения в законодательство, которые обяжут банки предлагать должнику выкупить свои долги. При этом будут действовать те же условия, на которых их продают коллекторам. Задолженность, как правило, перепродают в среднем за 2,8% от её размера.

Минэкономики предложило обязать кредитора направлять должнику предложение выкупить долги по той же цене, что и в договоре. Если банк получает согласие, достаточно будет перечислить кредитору указанную сумму — и задолженность спишут.

Речь идёт фактически о списании кредита, отметил «Коммерсантъ». Авторы нововведений указали, что сейчас россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, часто сталкиваются с отказом в реструктуризации долга. При этом, отказав должнику, кредитор может уступить право требования другому лицу за гораздо меньшую цену. В итоге посредники кредитора или его менеджмента получают выгоду, а права должника ущемляются.

Кроме того, Минэкономразвития предложило разрешить должникам в любое время выкупить переданный третьему лицу долг за двойную цену приобретения. Министерство также предусмотрело ещё один вариант: выкуп за половину цены. Но для этого придётся доказать, что при покупке долга были допущены нарушения. Эти условия не затрагивают уступку прав из-за судебного решения или банкротства.

Участники рынка выступили категорически против поправок, предположив, что они фактически освобождают заёмщика от исполнения обязательств и открывают дорогу потребительскому экстремизму. Это может привести к массовым отказам кредиторов и коллекторов от использования механизма передачи прав требования по договору, а банки рискуют лишиться возможности продажи долгов, пояснил «Коммерсант».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме